me

О сделанном нами выборе

Очень интересный доклад, рекомендую. О том, как люди делают выбор сейчас, о том, от чего в настоящее время демократия не защищена, и во что она при этом превращается. Можно включить субтитры. Carole Cadwalladr presentation P.S. ЖЖ не дает вставить видео. Я не знаю, почему, но не дает. Еще одна причина отсюда окончательно свалить.
me

день первый

Вчера в темноте уже прошли границу и приехали в гостиницу.
Утром Hotel Antoni мы оценили очень высоко. В гостинице есть бассейн и джакузи, входящие в цену номера. Сейчас не сезон, и в бассейне утром мы были одни. По кругу бассейна расположены кнопки, которые вызывают к жизни различные [под]водные фонтаны, которыми можно с превеликим удовольствием размассировать свою тушку. Что мы с наслаждением и сделали. После дня пробега и перехода границы, утренний бассейн-массаж был очень в тему. Попробую в следующий раз опять проехать через эту гостиницу. Не смотря на то, что в букинге можно было найти отель несколько дешевле, но я ни разу не пожалел за номер на двоих за 200 злотых. Также в стоимость номера входит очень сытный и вкусный завтрак. Таки поляки умеют готовить -- переезд из Украины в Польшу на вкусовых рецепторах не отражается.
Дорога на север, к Литве достаточно скучна, однообразна и длинна. Однополоска, с 6-километровым вкраплением "дороги для автомобилей" (на общую протяженность километров в 500). Сначала мы ехали на Замосць, потом мы ехали на Люблин, потом мы ехали на Белосток, потом мы ехали на Августув. После этого города на указателях показались Каунас и Вильнюс. Нет, конечно мы ехали по карте на мобилке, но иногда указатель на развязке помогает.
Заехали в Замосць -- друзья рекомендовали булочную. Нашли булочную, покушали пироженных с кофе, поехали дальше, выяснили у друзей, что мы были в другой булочной. Ну может по дороге обратно...
Кстати, о езде по карте с мобилки. Вчера вечером по дороге от границы у меня выключилась мобилка, у которой последнее время барахлит батарейка. До гостиницы добирались наощупь. Один раз мне польки подсказали направление на город, в котором была гостиница, потом Таня посмотрела на гугле карту с мобилки (за дурні гроші).
Ближе к северу на дорогах Польши попадались полицейские с радаром. Машину, ехавшую за мной, тормознули -- она меня догоняла в населенном пункте. Я догнал бусик, за которым я ехал, до населенного пункта и меня останавливать причин не было.
На границе Польши с Литвой стояло парочку погранцов, которые остановили бусик, ехавший передо мной. Помня, как два престарелых викинга в прошлом году рассматривали наши с женой паспорта на границе Германии и Дании, я сильно сбавил скорость. Пограничник махнул "семафорчиком", чтобы я проезжал.
В Литве иногда встречаются радары, подписанные знаками. Вообще стиль знаков в Литве очень напоминает стиль знаков в Украине. И время совпадает, поэтому при переезде из Польши часы перескакивают обратно. Мы это не учли, и ошиблись на час с предупреждением хозяйки апартаментов о нашем приезде. Исправились, надеюсь, вовремя -- от границы было еще полтора часа до места назначения.
Ночуем в Тракае в апартаментах на берегу озера.
Фотографии будут потом (если будут).
me

Еще один шаг в загончик

Шведский патентный суд (The Swedish Patent and Markets Court) отменил решение регионального суда и постановил, что интернет провайдер (ISP) должен предпринять технические шаги для блокирования пользовательского доступа к The Pirate Bay и Swefilmer посредством блокирования доменных имен и адресов веб сайтов. В постановлении не называется ISP, но совершенно очевидно, что оно относится к Telenor’s Bredbandsbolaget. Постановление действует в течение трех лет и в случае нарушения наказывается штрафом в 500 тыс. шведских крон (около 53 тыс. американских долларов). Апелляция не допускается.

Суд сообщил, что многие музыкальные и кино компании просили суд предотвратить нарушение копирайтов интернет провайдером. ISP возражал, что предоставление пользователям доступа к интернету не является нарушением копирайта, как указано в законе. Патентный суд заявил, что практика судов EU явно указывает, что постановление может быть вынесено против ISP даже в случае простого предоставления доступа к вебу, который используется для нарушения копирайта, и в том случае если ISP не находится в явном сговоре с целью нарушения законодательства.

Представители Bredbandsbolaget заявили, что они удивлены вынесенным решением, которое противоречит правилам интерпретации национального законодательства в случае его противоречия с законодательством EU. Компания заявила, что шведское законодательство не поддерживает такую блокировку и обвинило патентный суд в игнорировании решения регионального суда в отношении этого дела.

В ISP заявили, что суд определил URLи, которые должны быть блокированы. Было указано, что такой тип блокировки не эффективен в части защиты от нелегального распространения контента, защищенного копирайтом. В частности видео сервис должен распространяться клиент-ориентированным образом, добавив, что такой сервис кино и TV сейчас является наиболее быстро развивающейся областью представляет тех, кто использует возможности этого цифрового сервиса, вместо того, чтобы рассматривать интернет в качестве угрозы.

=================
Оригинал статьи находится по этой ссылке.

https://www.telecompaper.com/news/court-tells-bredbandsbolaget-to-block-pirate-bay-swefilmer--1183522?utm_source=headlines_-_english&utm_medium=email&utm_campaign=14-02-2017&utm_content=textlink

С грустью для себя каждый год замечаю как интернет сдает позиции, и все более и более становится предметом интереса властей, которые управляют им так же хреново, как и остальными областями жизни. Грустно...
me

Большая китайская стена

Китайцы ужесточают свою Большую Китайскую Стену (Great Firewall of China aka GFW). Неавторизированный (правительством?) VPN будет считаться незаконным.
http://www.scmp.com/news/china/policies-politics/article/2064587/chinas-move-clean-vpns-and-strengthen-great-firewall
Можно ли построить интернет в одной, отдельно взятой стране?